大洋洲一带一路促进机制应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛

2017年5月14-15日,应中联部邀请,大洋洲一带一路促进机制主要发起人、新西兰国家党主席彼得•古德费洛(Peter Goodfellow)和新西兰国家党国会议员、民族社区事务国会私人秘书(助理部长)、国会教育与科学委员会主席、国会对华友好小组主席杨健等出席在中国北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

“一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议三部分组成。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。

14日上午,大洋洲一带一路促进机制代表团出席高峰论坛开幕式,并现场聆听了中国国家主席习近平题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。大洋洲一带一路促进机制主要发起人之一、新西兰国家党主席彼得•古德费洛(Peter Goodfellow)表示,大洋洲一带一路促进机制完全赞同坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

图:彼得•古德费洛(Peter Goodfellow)(右)和杨健出席一带一路国际合作高峰论坛

14日下午,大洋洲一带一路促进机制代表团分别出席了高峰论坛的“加强政策沟通和战略对接”、“增进民心相通”两场平行主题会议。彼得•古德费洛(Peter Goodfellow)向会议代表介绍,2017年恰逢中新建交45周年,双方全面战略伙伴关系进入新的历史时期。中新关系与合作长期走在中国同西方发达国家关系的前列,堪称不同国情、不同发展阶段、不同文化传统之间国家和谐相处的典范。在西方国家中,新西兰第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署并实施双边自由贸易协定、第一个以创始成员国身份加入中国首倡的亚洲基础设施投资银行的西方国家、第一个举办全国性“中文周”、第一个签署了“一带一路”合作文件。正是在这样的背景下,大洋洲一带一路促进机制应运而生。

大洋洲一带一路促进机制主要发起人之一、新西兰国家党国会议员杨健在会上向会议代表详细介绍了促进机制的有关情况。他认为,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,建设成果丰硕,国际社会普遍欢迎和支持,希望进一步参与和融入“一带一路”建设。

杨健介绍,2017年3月27日,在中国国务院总理李克强与新西兰总理英格里希的见证下,中新两国政府在新西兰首都惠灵顿正式签署“一带一路”合作协议,新西兰成为首个签署相关协议的西方发达国家。28日,新西兰政界、商界和社会精英共同发起成立“大洋洲一带一路促进机制”(Oceania Silk Road Network,简称OSRN)。该机制因此成为第一个响应两国政府战略合作协议的平台,也是第一个明确提出以服务大洋洲参与和融入一带一路建设为目标的平台。

他表示,大洋洲一带一路促进机制的目标宗旨是顺应新西兰等大洋洲国家与中国深化全面战略伙伴关系,顺应一带一路发展大趋势,以一带一路倡议所推动的共商、共建、共享为价值观和合作模式,整合新西兰等大洋洲国家及一带一路沿线的政、商、学和社会精英搭建的一个公共服务平台和网络体系,注重满足市场需求、促进信息交流、集聚人脉商脉、服务项目落地。

图:2017年3月28日,大洋洲一带一路促进机制在中国总理李克强访问新西兰时于奥克兰宣布启动。该机制的主要发起人新西兰国家党主席彼得•古德费洛(Peter Goodfellow)(左二),新西兰国家党国会议员杨健(左三),新西兰中国贸易协会主席马丁•汤普森(Martin Thompson)(右一),时任雅士利新西兰乳业有限公司总经理赵英祥(左一)向媒体介绍有关情况。

杨健强调,大洋洲一带一路促进机制坚持需求导向、项目导向、结果导向和国际合作、资源联动、开放共赢的工作原则。基于这样的原则,该机制将借助一带一路的先进理念和现代技术助力,立足于大洋洲广阔地区,开放、包容地联合一带一路沿线国家的政治、经济、社会、文化、生态等领域的资源,联动智库、企业、行业协会、金融机构、社会组织、媒体以及政府机构、国际多双边组织等。

大洋洲一带一路促进机制理主要发起人之一、时任雅士利新西兰乳业有限公司总经理赵英祥接受记者采访时表示,大洋洲一带一路促进机制针对机构和个人在参与一带一路建设时寻商机、求人脉、谈合作、学知识、找平台等方面的需求痛点,着力打造商机好助理、价值人脉圈、可靠合作网、思想知识库、跨界云平台,提供资源对接和配套服务。

赵英祥介绍,“此次机制代表团肩负着平台的合作使命和成员的强烈期待访问中国,我们既进行大格局、高起点的战略对接,也注重多层次、高效率的系统操作,以响应新西兰等大洋洲国家市场和社会参与一带一路建设的广泛需求。”因此,在一带一路国际合作高峰论坛期间和会后,大洋洲一带一路促进机制将安排拜访在“一带一路”建设中的关键省市和节点机构,正是出于上述考虑。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin