从北京出发!架起“一带一路”经济信息共享网络

新华社北京6月28日电(记者陈伶娜)全球30多家创始成员机构共同发起的“一带一路”经济信息共享网络27日在北京成立,构建互联互通的经济信息“朋友圈”,为推进“一带一路”建设搭建“信息桥”。当日,创始成员一致通过了共享网络章程。与会代表认为,“一带一路”经济信息共享网络的成立有助于促进信息自由交换,有助于消除各国之间的“信息赤字”,为政府和企业决策提供参考。

关键词

BREIP:“一带一路”经济信息共享网络(Belt and Road Economic Information Partnership,缩写为BREIP)。由新华社倡议,全球30多家通讯社、信息服务机构、研究机构、商协会共同发起成立。BREIP以共商、共建、共享的理念为引领,集各方优势信息资源,打破信息不对称的阻碍,以信息交流促进国际经贸合作。

BRInfo:“一带一路”经济信息共享平台。新华社旗下的中国经济信息社负责BRInfo的建设和运维。通过这一平台,成员机构可进行信息交换和业务合作,共享投资、贸易、产业、项目等动态信息和研究成果,形成信息资源池,给需要“一带一路”投资贸易信息的各方提供权威及时的信息服务。

“信息桥”怎么建?

新华社社长蔡名照:“一带一路”经济信息共享网络旨在通过成员间的经济信息共享,为共建“一带一路”国家政府和企业提供便捷实用的经济信息服务,促进各方互利共赢。作为发起方,新华社愿积极承担责任,为共享网络的建设作出积极努力。

国际货币基金组织驻华首席代表席睿德:随着“一带一路”建设不断推进,各国对于经济信息的需求越来越旺盛,迫切需要建立国际间的经济信息交流合作机制。“一带一路”经济信息共享网络让经济信息共享赋能各方经济发展,进一步强化“一带一路”合作能力,将更加有效地推动共建“一带一路”不断走深走实。

新华社副社长刘正荣:如果把专业机构的信息汇集到一起,包括把各国企业的需求汇集起来,用于增进相互了解,进而为彼此的联系架起桥梁,必然会创造新的商业机遇,这是新华社发起成立“一带一路”经济信息共享网络的基本出发点。这个共享网络是各成员机构共同创建的,各创始成员单位拥有平等的权益,新华社一定会为各创始成员单位分享更多的权益而努力工作。

俄罗斯塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金:“一带一路”经济信息共享网络的搭建为各国和地区扩大合作提供了新闻资讯和经济信息保障,不仅要重视政治、经济新闻,还要注重文化、历史和双边关系等方面的新闻,这可以有助于各方更好地了解相互之间的文化。

“朋友圈”怎么说?

巴西CMA通讯社副总裁拉斐尔·博佐兰·胡安:在全球市场当中,本地信息的价值也日渐凸显,某些本地新闻资讯对于其他国家投资者可能蕴藏着商机。在“一带一路”经济信息共享网络多项合作机制下,新闻机构可以为消除信息不对称发挥更好的作用,成员机构将致力于利用人工智能等新技术,在贸易、投资等领域提供真实、及时、有效的经济信息,促进贸易平衡发展。

内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁张轶鹏:通过建立“一带一路”经济信息共享网络,有助于构建起互联互通的全球经济信息“朋友圈”,将有力推动信息丝绸之路建设,帮助沿线国家的企业和机构发现投资、贸易机会,促进各方合作共赢。

波兰通讯社产品总监理夏德·马尔钦·涅泽夫斯基:希望给波兰政府和企业提供经济信息,以便作出更好的决策。在“一带一路”经济信息共享网络上有信息共享的话,就可以更好地了解不同市场的情况。

蒙古国商会集团总监扎布赫兰·巴亚尔赛罕:“一带一路”经济信息共享网络的信息应该是真实的、有效的、有价值的,非常高兴能够成为“一带一路”经济信息共享网络的成员。

中国对外承包工程商会战略咨询部副主任唐振宇:参加“一带一路”经济信息共享网络一方面可以帮助企业更多地了解国外经济社会环境以及基础设施规划方面的信息,另一方面也能够帮助国外的政府和企业更多地了解中国企业的能力和实力。

白俄罗斯科学院经济研究所创新研究部副主任德米特里·普里施茨:“一带一路”倡议对于国际贸易和国际经济作出了很大的贡献,成就远超预期,相信“一带一路”经济信息共享网络也会变成一个多元的合作工具。这个平台能够减少各国之间的“信息赤字”,相信未来平台一定会成长为一个及时、客观和真实的信息源。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin